Мапа Великого Князівства Литовського,

Віллем Блау та Хессел  Герритц, Амстердам, 1613 рік,

виготовлена коштом князя Миколи Радзивілла,

який у 1586 році фінансував  географічне дослідження усієї Литви для

створення атласу.

 

 

 Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis

«Загальний план Диких полів, простіше кажучи України»

Гийом Левассер де Боплан (Guilhelmum le Vafseur de Beauplan) - инженер, математик, картограф XVII в. Около двадцати лет своей жизни провел на Украине. В течение этого времени он всесторонне изучил экономику, быт и нравы украинского народа, в особенности, казачества, казацких движений, отнюдь не однозначных взаимоотношений украинского с русским, татарским, польским и ногайским народами. Боплан показал Украину, как самостоятельное политическое и культурное явление в разгар освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого. Свои впечатления он отразил в рукописи «Описание Украины» (1651 год). В 1639 году Гийом Л. де Боплан проводил топографическую съемку течения Днепра и прилежащей территории. Впервые карты Днепра "Tractus Borysthenis" были опубликованы в 1662 году анонимно в Амстердаме на 3 листах во 2-м томе латинского издания атласа голландского картографа Й. Блау (Blaeu) «Atlas Maior». Каждый лист делится на две части; на шести частях изображено течение Днепра от Киева до Черного моря. Первые два листа имели масштаб 1:232000, третий — 1:463000. Настоящая карта - нижнее течение Днепра, в те времена назывался Борисфен, (от Днепровских порогов до Черного моря). О Боплане известно, что он лично не видел части территорий, представленных на его картах, в частности, ниже Хортицы. В качестве соавтора Боплана по изготовлению карт Нижнего Днепра, начиная от Хортицы, выступил польский картограф Юзеф Наронович-Нароньский (1610-1678). Карта цветная и очень красочная. На ней в верхней части изображены воинствующие казаки по бокам свитка с надписями названия карты. В середине, на разделяющей границе двух частей - расположены свитки с условными обозначениями и масштабная линейка, между ними виньетка с домашними животными

 

СВЕТЛЕЙШЕМУ МОНАРХУ

И МОГУЩЕСТВЕННЕЙШЕМУ

ЯНУ-КАЗИМИРУ,

БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЮ ПОЛЬСКОМУ,
великому князю литовскому, русскому прусскому, мазовецкому, жамойтскому, ливонскому и проч., наследственному королю шведскому, готскому и вандальскому. 

Государь! Необъятное пространство земель, которое в настоящее время отделяет меня от Ваших владений, каким бы значительным оно ни было, не является достаточно непреодолимой преградой, чтобы воспрепятствовать сложить произведение моего ума к стопам Вашего Величества; равно как и годы, на протяжении которых я нахожусь вдали от них, нисколько не смогли уменьшить того усердия, с каким я всегда служил Вам, и продолжать время от времени писать некоторые сочинения, которые могли бы доставить удовлетворение Вашему уму и полезное развлечение Вашим глазам. Чтобы лучше уверить Вас в этом вескими фактами, нежели слабыми словами, я осмеливаюсь с совершенной покорностью и с глубоким почтением предложить Вашему августейшему величеству описание этого большого пограничья - Украины, находящейся между Московией  и Трансильванией , приобретенной для Вас Вашими предшественниками пятьдесят лет тому назад, пространные равнины которой стали столь же плодоносными, сколь пустынными они были раньше.

 Это новое королевство  еще в недавнее время было значительно увеличено благодаря мужеству и благоразумию великого и несравненного Конецпольского, краковского каштеляна и верховного главнокомандующего Ваших войск , храбрость которого сопровождалась всегда такой предусмотрительностью, что из всех сражений, какими бы опасными они ни были, он выходил только победителем.

 Я могу говорить об этом с уверенностью, так как был очевидцем происходящего в течение семнадцати лет, когда имел честь состоять на службе двух последних покойных королей: первого - отца, а второго - брата Вашего Величества. За это время мною было заложено более пятидесяти значительных слобод, являющихся как бы колониями , из которых за короткое время образовалось более тысячи сел вследствие роста количества новых поселений. Местное население, посвятившее все свои заботы благу Вашего государства, раздвинуло довольно далеко его границы и приложило столько усилий к обработке бесплодных земель, встреченных им, что в настоящее время из данных земель благодаря их необыкновенному плодородию извлекаются основные доходы Вашего королевства.

Эта вновь завоеванная страна является непреодолимой защитой против могущества турок и насилия татар, крепкой преградой, способной остановить их пагубные и частые набеги, и враги эти бывают несказанно изумлены, обнаруживая в провинции, служившей дорогой к завоеваниям, место своего поражения и позора.  

Именно на топографической карте  Вы можете единым взглядом окинуть с любой точки обширную территорию Украины, обладание которой приносит Вам столько же славы, сколько и выгод. С учетом ситуации можно судить о ее значении, а из соображений политических и государственных - Вы, более чем когда-либо, можете склониться к продолжению важного намерения относительно ее расширения, свершение его может добавить бесчисленное количество драгоценных украшений к Вашей королевской короне.

Я мог бы еще рассказать о многих фактах по данной теме, если бы не находил, что более уместно умолчать о них, нежели обнародовать их, опасаясь, как бы я, намереваясь сообщить Вам спасительные советы, не дал бы указаний Вашим врагам, которые могли бы быть в такой же степени полезны для них, как вредны для вас.

 Итак, я оставляю этот предмет, чтобы сообщить Вашему Величеству, что великий воин и государственный муж, непобедимый Конецпольский, оценив труды, заботы и  долгое время, затраченное мною на составление данной карты, соблаговолил известить о них ныне покойного короля таким образом, что Его Величество имел намерение почтить меня значительной наградой; но смерть вместе с ним унесла в могилу и мои надежды.

 Наконец, Ваша пользующаяся всеобщей известностью слава как бы воскресила их, дав мне знать, что Вы не менее упомянутых знаменитых усопших цените достойных людей и что Вашими щедротами всегда вознаграждаются полезные услуги, оказанные Вам. Это и дало мне основание надеяться, что Ваше Величество, обладая не только стародавними домениальными польскими землями, но и обширной провинцией Украиной , приобретению которой я в значительной степени способствовал, осуществит на деле добрые намерения, какие покойный король, Ваш брат, справедливо замыслил в отношении меня, и благосклонно примете сие приношение, которое Вам преподносит тот, кто стремился лишь к чести служить Вашим приказаниям и к счастью иметь возможность называться навсегда,

ГОСУДАРЬ,
Вашего Величества
нижайшим, покорнейшим и вернейшим слугой.
Гийом ле Вассер,
господин де БОПЛАН. 

_____________________________________________________________________ 

Tractus Borysthenis vuigo Dniepr et Niepr dicti a Chortika Ostro ad Urbem Oczakow ubi in Pontum Euxinum se exonera

       Б   

_______________________________________________________

Карта с изображение реки Днепр от острова Хортица до Очакова

1650г.
Составитель: Joannes Blaeu
Размер: 46х54 см.
Способ исполнения: гравюра на меди

Достаточно редкая карта, детально описывающая р. Днепр. Всего было coздано четыре карты, части которых  давали детальное описание реки от Киева до Черного моря: 

от Киева до Бузина,

от Бузина до Хортыци,

От Хортыци до Очакова

и Генеральная карта Днепра.

 

 

 

 

© 2009 музей Шереметьевых.

Главная  Вступление  Разделы  Пресса  Контакты  Форум