ВОЙНА И МИР В МУЗЕЕ КИЕВА

 14 октября в Музее истории Киева стартовала выставка "1914. Киев. Мир. Война". Третий этаж музея - два зала — отданы под экспозицию. В первом — мирный Киев, с рождественской елкой, с планами на Новый год, — все, чем жил город.

После закомства с экспонатом №1. расположенным на ступенях музея посетитель поднимается на третий этаж и попадает в квартиру киевлянина непосредственно в канун 1914 г., где застает наряженную елку и стенд, увешанный пожеланиями простых граждан в новом году. Первое впечатление лишь усиливает горечь от ощущения вскоре начавшейся мировой войны в душах горожан, не подозревавших о сюрпризах, которые им преподнесет 1914-й.

Далее можно наблюдать витрины с образцами мундиров киевских чиновников. Минуя экспозицию с торговой лавкой и антикварным кассовым аппаратом, посетитель попадает в кинотеатр того времени, где показывается немой фильм, а тапер создает фон, исполняя музыку на фортепиано. Отдельный стенд выставки будет посвящен зарождению и развитию украинского футуризма, в частности творчеству поэта Михайля Семенко, чьи произведения издавались в Киеве с 1913 г.

А во втором зале подлинные артефакты первой мировой войны. На выставке  много спецэффектов: антураж киевской канализации, продуктового рынка, вокзала, кинотеатра. Кроме того представлены пулемёты, гранаты, сабли, ордена, медали, военная форма солдат-противников, плакаты, афиши, деньги того времени, интерьеры квартир и обстановка, которая царила в киевских госпиталях. 


Сто лет назад Киев, как и сейчас жил войной. Первая мировая началась 1 августа 1914, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом, студентом Гаврилой Принципом. Это навсегда перевернуло мир и превратило мирный Киев из города фонтанов и духовых оркестров в город-госпиталь. 

 


Тогдашняя власть не могла справиться ни с потоком раненых, ни с потоком беженцев из западных регионов Российской империи. Впрочем, это не мешало чиновникам организовывать военные парады и с пеной у рта говорить о воинской доблести. Как и сейчас нашлись добровольцы-волонтеры, которые начали создавать благотворительные организации и собирали средства для беженцев, спасали раненных. В госпиталях критически не хватало санитаров. Их заменили обычные служащие и студенты, которые не попадали под призыв. Таким волонтером по зову сердца стал актер и певец Александр Вертинский. Он случайно попал в один из госпиталей, чтобы помочь перенести раненого, сделал одну перевязку, вторую и остался при госпитале санитаром. Под именем Брат Пьеро он записался в санитарный поезд, курсировавший к фронту и обратно. Почти два года Вертинский перевязывал раненых, читал им письма от родных, пел. Лечением раненых занялись по воле сердца и писатели-киевляне Михаил Булгаков и Константин Паустовский.

Памятным был всеобщий молебен киевлян на Софийской площади по случаю объявления войны, на который собралось несколько тысяч горожан. Все молились за мир, некоторые стоя на коленях, женщины плакали. Все были напуганы.

А уже через пару месяцев Киев накроет волна из 200 тысяч беженцев и раненых... В госпитали превращались почти все городские учреждения, приюты, больницы и даже гимназии. На такие здания вывешивали флаги Красного креста. Вчерашние гимназисты записывались добровольцами на фронт, а девочки даже из богатых семей одевали одежды сестер милосердия и шли ухаживать за ранеными.Несмотря на войну, город продолжал жить. В Киеве продолжали строить канализацию. С 1914 по 1916 год ее проложили по улицам Керосинной, Печенеговской, Половецкой, Сырецкой, Татарской.

B  городе по-прежнему работают все 14 фонтанов. Действовал не так давно открытый Киевский зоопарк, где играл духовой оркестр. В 1914 году зоосад посетило 60 тысяч человек, в том числе ученики киевских школ и раненые солдаты из госпиталей, для которых организовывали бесплатные экскурсии. Посмотреть можно было на лебедей, орлов, оленей, буйволов, а также на белого медведя, который томился в клетке со льдом. 

 

С перебоями работал городской трамвай. К началу войны в городе действовала 21 трамвайная линия. Из-за войны многие работники депо были мобилизованы на фронт, и рабочих не хватало. Машины, лошади, повозки отдавались на нужды фронта. Трамваев критически не хватало. И об этом тогдашние транспортники информировали городского голову Киева Ипполита Дьякова. В Киеве шла мобилизация и вагоны были переполнены, в них целыми днями ездили на сборные пункты и обратно. "Происходят серьезные беспорядки, а переполнение вагонов трамвая дошло до такой степени, что не только заполняются все сидячие места в вагоне и площадки, публика виснет на вагонах со всех сторон, размещаясь на ступеньках, дугах и даже на крыше", — рапортовали чиновники в отчетах. Вскоре в Киеве было введено ночное движения трамваев, поскольку тысячи пассажиров прибывали на киевский вокзал ночью, плюс значительную часть вагонов переоборудовали под перевозку раненых, а например, по маршруту №4 — "Думская площадь—Лукьяновка", вдоль трассы было открыто несколько госпиталей. Из-за нехватки мест за перевозку раненых владельцы трамвая, который был частным, просили доплачивать. В итоге Городская дума приняла постановление об увеличении стоимости проезда на одну копейку в трамваях, которые стоили от 5 копеек, но при этом перевозка раненых была бесплатной. Так была введена "трамвайная копейка". Взимать ее начали с 5 ноября, а днем ранее, как исключение, на один день, копеечным сбором обложили и 3-копеечные билеты, а всю собранную в тот день сумму передали комитету для сбора пожертвований в пользу нуждающихся. В течение следующего года допсбор принес в горказну около 400 тыс. рублей.


Расписание киевских театров несмотря на войну не изменилось, работали все музеи. В городе даже ставились премьеры в театре Бергонье, Соловцова (теперь театр им. Ивана Франко). В 1913 году на рождество в Киев приехал с гастролями Макс Линдер, известный кинокомик. Киевская публика встречала его, как короля. По всему Киев были его афиши. Сохранился даже текст его телеграммы: "От всего сердца приветствую милых киевлян! Сегодня в 5 вечера приеду курьерским. Макс Линдер". В Киеве тоже снимали свое кино и военную кинохронику. Из нее горожане узнавали про новые виды вооружения: танки, трассирующие пули, доты, а так же о газовых атаках и противогазах, которые выдавали бойцам, чтобы спасти их жизни. В госпиталях, для раненых солдат показывали бесплатное кино и организовывали концерты, собирая средства на помощь раненым. Людям хотелось чего-то светлого и яркого, так, например, в сентябре 1914 года в Городском театре (ныне Национальная опера Украины) играли "Гейшу", а в театре художественных миниатюр "Кручинина" часть средств от представлений передавали на раненых.

В Киеве продолжали работать школы и университеты. Никто не отменял учебного процесса. Наоборот, некоторые университеты, институты и гимназии вводили гибкие графики обучения для студентов. Даже создавались новые школы, например, художественная школа Мурашко была открыта в военное время. Многие студенты закончив занятие, шли в госпитали перевязывать раненых, а некоторые добавив себе 2—3 года, пытались попасть на фронт. Их приходилось буквально снимать с поездов и возвращать в Киев.

Во время войны активно работала пропаганда. С одной стороны этим занималась Антанта:Россия, Франция, Великобритания, а с другой — Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария. Обе стороны плакатами пытались донести простому народу важность этой войны, и критиковали противника.

Яркий пример такой пропаганды — "звериная карта" Европы, на которой противоборствующие стороны представлены в виде зверей, раздирающих Европу на части. Российская империя тут представлена в виде медведя в шапке-ушанке и с бутылкой водки. Этот плакат распространялся в конце 1914 года на территории противников России. Таких "взаимных" шаржей было десятки. Глядя на эту карту, понимаешь, насколько бесполезной была война, которую пережила Украина и Киев.

Кстати, во время Первой мировой почти все глобальные стройки в Киеве были заморожены. Хотя именно до войны, да и после ее начала, обсуждался вопрос о строительстве в Киеве метрополитена. Но война спасла от сноса Контрактовый дом (1815—1817 гг.) на Подоле. На его месте планировали возвести огромное здание на всю площадь. Перед началом войны здесь даже начались первые строительные работы. Застройщик планировал построить левое крыло нового здания, снести дом и достроить новострой, но помешала война, и от проекта отказались, а Контрактовый дом до сих пор украшает площадь.

 

Икона посвящена чуду явления Божией Матери на ночном небе русским воинам в начале Первой Мировой войны. Дата явления Богородицы - 1 сентября 1914г. по старому стилю. Божию Матерь с Богомладенцем в руках на небе видели воины, по крайней мере, двух различных воинских частей находящихся в районе боевых действий близ города Мариамполе Сувалкской губернии. В настоящее время это территория Польской республики, Белостокское воеводство. Одними из них были кирасиры Его Величества (Царскосельского) полка, расположившиеся в нескольких километрах к востоку от города Мариамполя, другими - донские казаки, стоявшие в лесном массиве. По свидетельству очевидцев, все солдаты и офицеры во время явления Божией Матери встали на колени и молились, наблюдая в ночном звездном небе Божию Матерь в необычном сиянии, с Богомладенцем Иисусом Христом, сидящим на Ее левой руке. Правой рукой Она указывала на запад, тем самым, предвещая победу русским войскам (что и свершилось во Вторую Мировую войну 1941-45г.).

Дело в том, что в начале сентября наши войска в обозначенном районе в ходе боев несли большие потери и отступали к реке Неману. Ни о какой победе наших войск в то время, не шло и речи. Весть о чудесном явлении Пресвятой Богородицы быстро разнеслась по войскам и укрепила их боевой дух. Вскоре, через две недели русские войска пошли в наступление и 20 сентября одержали победу под городом Августом. Поэтому, по истечению некоторого времени, явление Божией Матери стало ассоциироваться с победой наших войск под городом Августов, а чудо явления получило название «Знамение Августовской победы» или «Августово явление».

О чудесном явлении Царицы Небесной русским воинам было доложено Императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и кратким поясняющим текстом об этом событии. Митрополит Московский Макарий (Невский), для сохранения памяти об этом чудесном явлении и поднятия патриотического духа в войсках, благословил писать иконы Божией Матери, именуемой «Августовская». Святейший Правительствующий Синод (в отличие от Порт-Артурской иконы) признал необходимость запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в память последующих поколений русского народа и определил: «благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам...». По имеющимся к настоящему времени сведениям, большинство из них было создано в 1915-1917 годах. Последующая революция помешала окончательному прославлению этого образа Пречистой и вспомнили о ней только после крушения богоборческого режима.

 Важной идеей, пронизывающей концепцию выставки «1914. Київ: мир/війна» стало то, что Киев вышел из Первой мировой войны как центр независимой Украины.

В самом конце экспозиции представлен план послевоенного устройства Европы, на которой, среди прочего, присутствует Украина, впервые в истории обозначенная на карте как суверенное государство.

 

 

© 2009 музей Шереметьевых.

Главная  Вступление  Разделы  Пресса  Контакты  Форум