Тарелка с гербом под княжеской мантией.

 

Слева под княжеской мантией различим герб князей Урусовых.

 

Вот  достоверное изображение высочайше пожалованного герба рода князей Урусовых и  его описание:

щит, разделенный двумя горизонтальными линиями и перпендикуляром на 6 частей с щитком ещё и в середине. В щитке этом, имеющем красное поле, изображен серп луны золотой, окруженный такими же четырьмя звёздами. В отделах гербового щита изображены: в первом - всадник на белом коне, в лазуревом поле, со стрелою в левой руке; во втором - в серебряном поле татарин, держащий на правой руке кречета; в третьем - в золотом поле лук с летящей вверх стрелою; в четвёртом - в зелёном поле золотой лев, пронзённый в челюсти двумя стрелами; в пятом - в лазуревом поле дракон и в шестом - в золотом поле агнец.

Гербовый щит помещён на развёрнутой княжеской мантии и увенчан княжеской короною.

Род князей Урусовых внесен в V и VI части родословных книг Московской, Симбирской, Смоленской, Санкт-Петербургской, Черниговской и Ярославской губерний (Гербовник, VI, 1).

*

Второй герб - тот что под княжеской мантией справа -  принадлежит роду дворян Алексеевых.

 

Герб пожалован Георгию Алексееву, камергеру.

 

Описание дипломного герба :

В золотом щите лазуревый укороченный столб, сопровождаемый вверху таковою же о шести лучах звездою. Глава щита рассечена: в первой, червленой части, золотая пчела с черными ножками, во второй, лазуревой части, серебряная открытая книга. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: пять страусовых перьев, среднее золотое, второе лазуревое, третье червленое и крайние серебряные. Намет: справа лазуревый с золотом, слева червленый с золотом.

 

 

Георгий Петрович Алексеев, предводитель, известный коллекционер, был безусловно колоритной личностью.

 Родился он 14 мая 1834 года в родовом поместье Котовка. Родителями его были Петр Дмитриевич и Варвара Ильинична Алексеевы. В 1855 году Георгий Алексеев закончил юридический факультет Харьковского университета. 19 октября 1874 года 40-летний камергер и коллежский советник Георгий Петрович Алексеев был избран губернским предводителем дворянства, неоднократно переизбирался и состоял в этой должности до 22 мая 1886 года. В 1875 году его избирают членом Екатеринославской городской думы. Алексеев, будучи почетным смотрителем и попечителем школ, гимназий и приютов Екатеринослава, материально поддерживал бедных учеников, снабжал их учебными пособиями. Особое внимание Георгий Петрович уделял мужской классической гимназии, почетным попечителем которой состоял многие годы. 11 мая 1886 года как губернский предводитель дворянства Г. П. Алексеев на екатеринославском вокзале приветствовал императора Александра III с супругой, поднеся им хлеб-соль на роскошном блюде. Часто приезжая в столицы, Алексеев бывал на приемах у императора и в Министерстве внутренних дел. В благодарность за поддержку «на самом верху», в которой нуждался бурно развивавшийся в то время Екатеринослав, Г. П. Алексеев получил звание Почетного гражданина города (май 1887-го).
 

Г. П. Алексеев, наряду с Александром Николаевичем Полем (1832–1890), был чуть ли не первым на Приднепровье собирателем местной старины — благодаря им многое удалось спасти. По своему составу его нумизматическая коллекция считалась третьей в России – после коллекций князя Александра Михайловича и графа И. И. Толстого. Георгий Петрович Алексеев женился на француженке, дочери французского графа Дюбрель-Гелион-Дело-Героньер. До замужества у супруги было длинное имя Мария-Елизавета-Анжель. В России ее называли просто — Анжель Петровна. У Алексеевых было двое детей — Вера и Ольга. О влиятельности этой семьи может свидетельствовать тот факт, что Ольга была приглашена на бал по случаю совершеннолетия наследника престола. Она скончалась молодой, в возрасте всего 16-ти лет. «В честь ее назвали Ольжину долину, где она более всего любила гулять»,– рассказывает 90-летняя Наталья Петровна Редько, педагог из Днепропетровска родом из Котовки. «Умерла Ольга, говорили, оттого как будто, что она очень затягивалась корсетом и ребро вросло в легкие. Куда ее только не возили лечить — и в России, и за границу, ничего не помогло, и она скончалась девицею. В память о дочери Георгий Алексеев построил церковь. В церкви, говорила мне мать, был и портрет Ольги, сделанный под икону»

 Другая дочь Алексеева, Вера Георгиевна (1863–1955), вышла замуж за князя Николая Петровича Урусова (1863–1918), владимирского вице-губернатора, впоследствии гродненского и полтавского губернатора, а также последнего екатеринославского предводителя дворянства (в 1908–1917 гг.).

Князь славился любовью к чистокровным английским верховым лошадям. Когда летом 1910 года в Екатеринославе проходила Южно-Русская областная сельскохозяйственная и кустарная выставка, верховые лошади князя Н. П. Урусова были признаны лучшими. В апреле 1917-го на Екатеринославщине был создан «Союз землевладельцев», возглавил который князь Урусов. Он сообщил председателю Временного правительства князю Львову, что в селах губернии распространяются аграрные волнения, парализующие хозяйственную деятельность землевладельцев, и просил немедленно принять самые решительные меры. Екатеринославщина была охвачена огнем крестьянской войны. Крестьяне громили помещичьи экономии и имения, изгоняли из них владельцев, а оказывавших сопротивление арестовывали. 28 октября 1917 года, по решению крестьянской сходки села Котовка, князь Урусов был арестован и направлен в Новомосковск. Дни свои князь закончил в Пятигорске, где осенью 1918-го, в числе многих других заложников, был казнен местными чекистами.

С Верой Георгиевной Алексеевой они обвенчались в Котовской церкви в 1894 году.

 

*

Это собственно их  тарелка украшена супружеским гербом под княжеской мантией.

© 2009 музей Шереметьевых.

Главная  Вступление  Разделы  Пресса  Контакты  Форум