Большое  блюдо из парадного сервиза

было приобретено в фонды Музея Шереметьевых по случаю весной 2011 года.

Привлек Герб  написанный со знанием дела -  золотые детали, яркие краски, выразительная фигура нашлемника.

Однако, определить кому именно принадлежал дворянский герб, сразу не удавалось.

В опубликованных одиннадцати томах Общего Гербовника дворянских родов российской империи этого герба нет.


Со временем, благодаря цепи случайных  на пути исследования совпадений, довелось связать затейливый герб на овальном блюде со старым  имением в полусотне верст от Запорожья.

Выяснилось, что герб принадлежал именно владельцам широко известного  в крае Васильевского замка  - славному роду дворян Поповых. 

 

Герб рода Поповых внесен в 16 книгу общего Гербовника дворянских родов Российской империи.  

                              Примечание: часть 16 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном                                                    экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

                      Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или                                                                                            официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

 

 

 

Герб рода дворян Поповых 

 

***

История рода дворян  Поповых - неотъемлимая часть истории  нашего Отечества. 

 4 ключа в гербе  олицетворяют безопасность и покорность, мальтийский крест – символ победы христианства над язычеством, подкова – символ рыцарства (дворяне считали для себя унизительным сражаться пеши)/, герб венчает рыцарский шлем с короной, над ним возвышается собака – символ верности. 

Итак, герб на парадном блюде позволил  узнать необычайно интересную историю  старинного дворянского рода, прикоснуться к  судьбам людей, обитавших в Васильевке.  

 

 

Род Поповых польского происхождения, берет свое начало из воеводства Мазовецкого. Дворянин Побож – Поповский впервые успоминается при Болеславе Храбром в 1022 году и в 1386 году при Ягелле. Впоследствии ”Побож” теряется, а ”Поповский” превращается в Попов.

Когда именно появился род Поповых в России доподлинно неизвестно, однако сохранилось свидетельство на основе утверждения Черненского Земского суда 9 июля в 1789 года - одному из представителей этого рода Степану Алексеевичу Попову  21 апреля в 1785 года было Высочайше пожаловано русское дворянство.

 Этим документом ограничиваются данные о происхождении рода.

Стало быть, Степан Алексеевич Попов есть  первый официальный представитель дворянского рода Поповых. Он родился в Казани, в семье священника. Службу начал в Казанской губернской канцелярии в 1724 году. В 1730 году стал подканцеляристом, через год канцеляристом. В 1755 году Степан Алексеевич получил чин коллежского регистратора. В 1766 году он становится губернский секретарем, а 22 декабря 1770 г. – коллежским секретарем. В 1774 году, в результате ”прошения его за старостью и болезнями”, С.А. Попов был освобожден из службы. А в 1780-ом, благодаря помощи генеральского поручика князя Мещерского, Степану Алексеевичу  был присвоен чин коллежского асессора.

Сын Степана Алексеевича - Василий Степанович – родился в 1745 году в Казани. В тамошней гимназии изучал правила грамматики, получил основательные знания  русского и немецкого языка. Самостоятельно изучал еще и французский, но свободно говорить и писать на нем кажется так и не мог. По окончании гимназии Василий Попов 17 августа в 1767 года поступил на военную службу подпрапорщиком. До этого он был в казацком войске есаулом. Но  военной службе он предпочел служение гражданское и полностью  посвятил себя ему.

Начав карьеру простым канцеляристом в военном ведомстве, он благодаря своим способностям быстро продвинулся по ступеням иерархической лестницы. 

 

 Попов Василий Степанович  - на службе с 1767 года в Тобольском мушкетерском полку, с 1771 года - адъютант генерал-аншефа кн. В. М. Долгорукова, с 1775 г. - секунд-майор, с 1780 г. - правитель Канцелярии московского генерал-губернатора кн. В. М. Долгорукова. С 1782 г. - подполковник Томского пехотного полка, с 1784 г. - полковник, заведующий Военно-походной канцелярией Г. А. Потёмкина, с 1787 г. - бригадир, с 1789 г. - генерал-майор. С 1792 г. - состоял при императрице Екатерине II, начальник Комитета для принятия прошений и директор Горного корпуса. С 1793 г. - заведующий Кабинетом Ее Императорского Величества, Колыванскими и Нерчинскими горными заводами, с 1796 г. - генерал-поручик, член Особого комитета. В 1797 г. - назначен президентом Мануфактур-коллегии с чином тайного советника. В 1799 г. - уволен от службы. С 1806 г. - управляющий Комиссариатским департаментом, с 1807 г. - действительный тайный советник,  сенатор (с 1798), член Государственного совета (с 1810), с 1812 г. - председатель Комиссии прошений, на высочайшее имя приносимых. С 1819 г. - председатель Департамента духовных и гражданских дел Государственного совета, с 1821 г. - в отставке.

 

Его сын - Попов Павел Васильевич (1795-1839), генерал-майор (с 1828). Участник Отечественной войны 1812 г., заграничных походов русской армии 1813-1815 гг., русско-персидской 1826-1827 гг. и русско-турецкой 1828-1829 гг. войн. На службе с 1811 г., в 1816 г. - назначен адъютантом к А. П. Ермолову, сопровождал его во время посольства в Персию. С 1820 г. - полковник, командир Херсонского гренадерского полка. С 1828 г. - генерал-майор в 21 -й пехотной дивизии, с 1831 г. - командир 1 -й бригады 20-й пехотной дивизии.

Его внук - Попов Василий Павлович (1833-1894), генерал-майор в отставке (с 1888).  На службе с 1851 г. в Кавалергардском полку, в 1858 г. уволен по болезни штабс-ротмистром. С января 1861 г. - поручик Кавалергардского полка, с августа - штабс-ротмистр, с 1862 г. - ротмистр, в 1863-1864 гг. - прикомандирован к Главному штабу Кавказской армии. В 1865 г. - уволен по болезни полковником. В 1869-1880 гг. - почетный мировой судья Мелитопольского у. С 1881 г. - подполковник 7-го уланского Ольвиопольского полка, в 1881-1887 гг. - предводитель дворянства Таврической губ., с 1882 г. - полковник, в 1888 г. - уволен в отставку с производством в генерал-майоры.

***


Василий Степанович Попов 

Иоганн-Баптист Лампи  портрет  В.С.Попова  

 Именно этот нициативный, образованный, трудолюбивый молодой чиновник Василий Попов (ему и 25 лет еще не исполнилось) служил при канцелярии  князя Долгорукова-Крымского, который восхищался его блестящим умением вести многотрудные бумажные канцелярские дела.

Таким в 1776 году художник рослин запечатлел князя,  генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова-Крымского.

После смерти Долгорукова-Крымского Попов руководил канцелярией всемогущего Потемкина. И даже этого неутомимого в трудах титана своего времени, создателя городов и губерний, владыку Новороссии Попов удивлял своей работоспособностью. Светлейший  князь, страдавший бессонницей, частенько призывал его к себе, заставляя записывать мысли, планы и немедленно приводить их в исполнение. Несмотря на бессонные ночи, Василий был бодр и весел и всегда приходил к князю первым, как только тот проснется. Князь Потемкин ценил Попова и доверял ему.

После смерти Потемкина Василию Степановичу Попову поручено было ведение канцелярией  императрицы Екатерины II.
При Павле І он вынужден был уйти в отставку и заниматься преимущественно  благоустройством своих имений. Центральным имением был избран Тавель в Симферопольском уезде. 

Однако Попов не забывал и о Васильевском имении. В 1799-1803 годах здесь был построен господский дом. Время чудесным обравзом сжалилось над ним -  здание уцелело. 

Современники упоминали Василия Попова как славного честного человека, в делах ловкого и опытного. Многим людям помог. Например, Кутузову в получении ордена, который ему хотел вручить Потемкин, но не успел скончавшись. Об этом упущении все забыли, а Попов лично ходатайствовал перед императрицей о награждении Кутузова, напоминая, что это воля Потемкина. И Михаил Илларионович стараниями Попова награду всемилостивейшую получил.

Таким был Михаил Илларионович Голенищев-Кутузовв 1770-ые годы.

Что же касается семейной жизни, то доподлинных документальных данных о вступлении Василия Степановича Попова в брак пока не найдено. Однако дети у попова были -  от актрисы Каролины. Двоих Василий Степанович  официально усыновил, дав им свою фамилию. Император Александр I утвердил их в наследовании дворянского звания и всего имущества.

Александр и Павел стали его законными наследниками. Отсюда появляются две ветви Поповых: Александру достались имения в Полтавщине, а Павлу соответственно - Таврические.

 

Усадьба явилась близ Караджи (Оленевка) в конце XVIII, когда  новый владелец Тарханского и Тархан-Сарыгольского имений генерал-майор Василий Степанович Попов ( в то время личный секретарь генерал-губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина, а затем  заведующий канцелярией самой императрицы Екатерины II), получил в награду за радетельные службы на Тарханкуте более чем 22 тысячи десятин земли.

 

Усадебный дом, возведенный В.С. Поповым, до наших дней не сохранился. Вместо него в XIX веке правнук генерал-майора Павел Васильевич Попов построил новое здание и сейчас в нем располагается пансионта «Солнечная долина»

Образ здания создавался для демонстрации состоятельности хозяев и до сих пор, несмотря на изменения, производит нужное впечатление

 

 

Васильевка расположена недалеко от Запорожья, экзотический господский дом возведен на высоком месте. Здание не может не обратить на себя внимание. Причудивый замок Поповых - достопримечастельность края, основной туристический объект, в котором каждый без труда может рассмотреть черты всем известного средневекового  шедевра Московского Кремля.

 




Павел Васильевич Попов (1796-1839).

Был доблестным воином, отличился в боях и сражениях, за что получил немало наград. На Кавказе встретил свою единственную любовь - Елену Эристави (она была из очень знатного рода - потомок всех грузинских царей, начиная с Ашота I, ее прадедом был Ираклий II). 

Выйдя замуж за Павла, княжна переехала с ним в Васильевку. Это был брак по любви и они прожили вместе пусть не очень долгую, но счастливую жизнь. После трагической кончины Павла Елена больше не выходила замуж. Павел Васильевич умер от горячки. Рядом с местом его захоронения вдова соорудила церковь Петра и Павла. 



Василий Павлович Попов (1833-1894)

- строитель замка и железной дороги. Родился в Васильевке. Служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне. Был женат на фрейлине Варваре Михайловне Челищевой. Семейная жизнь не сложилась, хотя изначально брак был по любви и взаимному согласию. Узнав, что Варвара встречается с другим мужчиной, Василий заплатил теще денег, чтобы она забрала его жену обратно. Детей Юрия и Павла он оставил себе. Однако и сам Василий был не безгрешен, у него имелась связь с гувернанткой Киршау, от которой родилась дочь Мария. 

Василий Павлович был очень деспотичен и властен. Так, например, он отказался от своего сына Павла, который, не спросив отеческого благословения, тайком женился на некой Паулине Моржицкой. 

Узнав об этом, Василий Павлович лишил его прав на наследство. Павел неоднократно пытался примириться с отцом, испросить прощения, однако тот его не желал видеть. В 1894 году Василий Павлович заболел чахоткой, и вызвал к себе чудотворца Иоанна Кронштадтского, чьи чудеса были известны по всей России и даже за ее пределами. Узнав о приезде Иоанна, Павел Васильевич просит его поговорить с отцом о прощении. После долгих уговоров чудотворца Василий Павлович все же уступил. Иоанн прислал Павлу телеграмму: «Просил отца вашего. Он прощает и благословляет». Через три дня после этого Василий Павлович умер. 

Юрий Васильевич Попов (1868-1918) и его брат Павел. 

Юрий Васильевич, не желая быть под гневом отца, долгое время жил во Франции, потом в Одессе, где с благословения отца женился на Ольге Васильевне Скалон - предтавительнице знатного дворянского рода Франции. От этого брака родилась дочь Ольга. 

На похороны отца он не смог приехать, прибыл лишь Павел. Однако после похорон выяснилось, что генерал так и не оставил письменного свидетельства о даровании прощения сыну. Таким образом, единственным наследником генерала являлся Юрий. Будучи человеком добрым и мягкосердечным, он счел своим долгом часть наследства отдать брату. Павел испросил имения на Тарханкуте и Биюк-онлар, а так же половину капиталов покойного. На что Юрий ответил согласием. 

Однако по истечению времени, знакомые Павла, желающие нагреть руки на этом деле, подначивают его отсудить у Юрия полную часть наследства. Так негодяи, пользуясь добросердечием Юрия и тотальным неумением и нежеланием конфликтовать, стали проводить политику запугивания, и всячески отравляли жизнь Попова-старшего. Не выдержав нервной нагрузки, Юрий соглашается на все условия Павла. Однако, он заплатив по этому грабительскому счету остался практически нищ, Ближайшие родственники и друзья Поповых придали делу широкую огласку, было проведено расследование и суд. Решением суда было постановлено считать соглашение Юрия и Павла недействительным. 

Любопытный факт: Юрий Васильевич пригласил в Васильевку на должность управляющего некоего Василия Перовского. Перовские – внебрачные дети Алексея Алексеевича Розумовского, сожительствовавшего с крестьянкой Софьей Соболевской.
 
Законный брак заключить они не могли в силу социальной разницы, потому их дети носили фамилию Перовских, от имения в с. Перово, где они и жили. 

Внук Софьи и Алексея Розумовского Василий получил хорошее образование, а его сестра Софья Перовская ушла из дома в 16 лет по политическим соображениям. Став известной революционеркой, она участвовала в организации убийства Александра ІІ. После казни Софьи все Перовские попадают в опалу. Так что предложение Юрия Попова было очень неожиданным и выгодным. 

Василий Перовский внедрял передовые технологии в сельское хозяйство, по его инициативе также продолжалось массовое лесонасаждение на Лысой горе. Была сооружена электростанция. Кроме того, в имении была оборудована метеостанция, являвшаяся частью метеослужбы российской империи. 

Юрий Васильевич был человеком высококультурным и образованным, умел играть на многих музыкальных инструментах, при замке он организовал оркестр. Кроме того, это был страстный коллекционер, в замке находилось несколько комнат посвященных жизни и быту разных народов, т.е. своеобразный музей, в этих комнатах находились механические куклы, одетые в национальные наряды, так в турецкой комнате находился знатный турок и его служанка, в галерее механическая негритянка, в оружейной комнате механическая цыганка. 

Юрий Васильевич 3 раза был женат. Сначала на Ольге Скалон, которая, родив ему дочь, скончалась. Следующая жена Татьяна подарила ему сына Илью и дочь Татьяну, они были очень нежной любящей парой, однако это длилось недолго, т.к. Татьяна заболела чахоткой. Третий раз он женился на Зинаиде Шейниковой, от этого брака родился сын Юрий. 

После революции дети Юрия Ольга с мужем и Татьяна эмигрировали за границу. В 1923 г. в замке Поповых была организована детская колония. Во времена Великой Отечественной фашисты взорвали четвертую часть замка, что бы добыть кирпич для строительства оборонительных сооружений. 

Замок 

Строительство этого архитектурного комплекса по проекту николая Бенуа было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей. Оригинален был дворец и внутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты. 



Жилой дом усадьбы построен в 1790 г. – здания замка построены крепостными крестьянами, васильевскими мастерами, потомками запорожских казаков. 

Главное здание комплекса – дворец (в мавританском стиле), 2-х этажный с 5 башнями, построен из желтого кирпича. 



Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. 

Составляющими частями архитектурного комплекса были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагмент московского Кремля. Это единственный в Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля. 

***

Таким образом в фондах Музея Шереметьевых нашла свое место еще одна частица достоверной материальной истории нашего Отечества - овальное блюдо с гербом Поповых.

***

 

История дворянского рода Поповых более подробно с цитатами из писем и документов.
www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVIII/1780-1800/Popovy_rod/text1.htm

_______________

© 2009 музей Шереметьевых.

Главная  Вступление  Разделы  Пресса  Контакты  Форум